Einblicke in meine berufliche Laufbahn
Ich entschied mich im Alter von 17 Jahren die Idylle des Odenwalds zu verlassen und eine Ausbildung zur Konditorin zu machen. Diese absolvierte ich in einem Traditionsbetrieb in Heidelberg „Café Frisch“.
Meine Gesellenjahre führten mich nach einiger Zeit in Mannheim auch nach England in den Ort Brighton. Dort verliebte ich mich in diese Stadt, welche an der Küste Englands liegt. Ich konnte in den Konditoreien „Real Patisserie“ und „Sugardough“ Erfahrungen und Inspiration für meine Selbständigkeit sammeln.
Ich kehrte nach ein paar Monaten aus England zurück nach Heidelberg und lernte insbesondere die Herstellung von Pralinen in der Chocolaterie von Eva Heß auf dem Dilsberg.
Meinen Meistertitel erwarb ich 2014, in dieser Zeit arbeitete ich einige Jahre in der Leitung des Dessertbereichs einer Küche der SRH Heidelberg.
Schon mit 24 Jahren hatte ich den Wunsch, meiner Kreativität freien Lauf zu lassen und mich selbst zu verwirklichen, so kam es, dass ich am 19. Juni 2016 meine kleine Konditorei „Patisserie Mendel“ hier in Weinheim eröffnete. Nun gibt es meinen Betrieb schon seit einigen Jahren. Diese Zeit hat mir gezeigt, dass unseren Kunden die Qualität unserer Produkte genauso wichtig ist wie meinem Team und mir. Ich freue mich auf viele weitere Jahre mit großartigen Kunden, gigantischen Torten, netten Gesprächen und Spaß mit meinem gesamten Team.
"Schon als Kind mischte ich alles zusammen, was die elterliche Speisekammer hergab und lies mich von den Ergebnissen überraschen."
Uns ist es wichtig, dass all unsere Produkte auf natürliche Weise hergestellt werden, daher verzichten wir vollständig auf die Verwendung von künstlichen Zusätzen und Fertigprodukten. Wir fertigen unsere Ware in traditioneller Handarbeit, so ist jedes Stück etwas ganz Besonderes und keine Massenware. Die Vanille stammt aus der frischen Vanilleschote und nicht aus künstlichem Aroma, unsere Eier stammen ausschließlich aus Freilandhaltung und auch die Milchprodukte werden größtenteils aus einer kleinen Molkerei im Odenwald bezogen.
Da wir nicht alle Produkte wie Mandeln, Nüsse und Schokolade aus Deutschland beziehen können, beziehen wir diese von Händlern unseres Vertrauens. Beispielweise arbeiten wir mit der Firma Lubeca (Lübecker Marzipanfabrik) und Valrhona zusammen. Zucker ist in unseren Leckereien natürlich auch enthalten, uns ist allerdings die Dosis dabei sehr wichtig. Für uns steht der Geschmack der Zutaten im Vordergrund, daher schmecken unsere Produkte besonders vollmundig und nicht nur süß!